【RICOH GR DIGITAL3】
週に一度は、カオマンガイ。
という位食べております。いや、二度くらいかな?
ふと思い立ち、仕事帰りに歩いて立ち寄れる店を(神田駅周辺)食べ比べてみました。
以下、感想は、あくまでも主観ですので、あしからず。
■先ずは一軒目、ジャンピー。
パクチー、チキンスープ付き900円。
ご飯ぱらりで、噛み応え有り。好みです。
鳥肉、カオマンガイと言えば、ぷるっぷるの柔らかい食感しか、経験がなかったんですが、肉を噛んでる、という歯ごたえ有り。
タレは、サラリとしていて、口に入れると最初に酸っぱいのがきて、後から辛いのがじわりとくる。それでいて繊細。
以下、感想は、あくまでも主観ですので、あしからず。
■先ずは一軒目、ジャンピー。
パクチー、チキンスープ付き900円。
ご飯ぱらりで、噛み応え有り。好みです。
鳥肉、カオマンガイと言えば、ぷるっぷるの柔らかい食感しか、経験がなかったんですが、肉を噛んでる、という歯ごたえ有り。
タレは、サラリとしていて、口に入れると最初に酸っぱいのがきて、後から辛いのがじわりとくる。それでいて繊細。
辛さには、強くも弱くもない私ですが、こちらのタレは、程よくじんわりとくる辛さ。
このタレの味を、サポートする様なスープの、キャベツのほのかな甘みが、憎らしい。
旨し。憎し。
このタレの味を、サポートする様なスープの、キャベツのほのかな甘みが、憎らしい。
旨し。憎し。
店主の笑顔も、憎いくらい素敵です(笑)
■二軒目は、チョークディー。
パクチー、スープ付き1,050円。
ご飯は、ぱらりとしているけれど、ジャンピーと比べると、柔らかめ。
鳥肉、柔らかいです。スプーンで切れる位。
そして、ご飯も肉も多いこと!
ジャンピーと比べると、ご飯も肉も倍位に感じる。
タレは、ショウガとレモンベースで辛くない。みじん切りのショウガの風味が食欲をそそります。
タレを全部かけて、少し足りないかな?と思っていたら、黙っていても、タレのお代わりを持って来てくれた。
出されたスープがトムヤンクーンみたいな、すっぱ辛いスープだった。
■二軒目は、チョークディー。
パクチー、スープ付き1,050円。
ご飯は、ぱらりとしているけれど、ジャンピーと比べると、柔らかめ。
鳥肉、柔らかいです。スプーンで切れる位。
そして、ご飯も肉も多いこと!
ジャンピーと比べると、ご飯も肉も倍位に感じる。
タレは、ショウガとレモンベースで辛くない。みじん切りのショウガの風味が食欲をそそります。
タレを全部かけて、少し足りないかな?と思っていたら、黙っていても、タレのお代わりを持って来てくれた。
出されたスープがトムヤンクーンみたいな、すっぱ辛いスープだった。
すっぱ辛くて旨くて、カオマンガイとの食べ合わせも絶妙。
■最後は、東京カオマンガイ。
いつもお世話になっております。
パクチー乗せ(+100円)、スープ付きで690円。
ご飯ぱらり(ジャンピーのが、若干硬め?)
鳥肉は、三軒のうち一番柔らかいかも。
タレ(三種類のうちの赤)、ショウガやニンニクが、すりおろされているので、ドロリとしていて、甘くて辛い。
後味は一番濃く(帰りの電車の中でも風味が(苦笑))、ガツンとくる味。
他の店では、タレの種類は選べなかったけど、東京カオマンガイは、赤(味噌ベース)・黒(醤油ベース)・黄(レモンベース:辛くない)から選べるのが嬉しい。
どれも甲乙つけがたく、美味しゅうございました。(げふ




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