5/22/2006

餃子うどん

用意するのは豚コマ肉、無かったり1枚肉の方が安い場合は脂身の少ない1枚肉でも大丈夫です
あと茹でてあるうどん玉、ニラ、キャベツか白菜、卵、お好みで生姜やニンニクを入れます

・まずうどん玉を袋に入ったまま切ります、縦横それぞれ3,4回切れば良いと思います
袋から出して切っても良いですが、包丁にくっついて切れ味が落ちてしまいますので
袋のまま切ったあとに出した方が良いと思います
切ったうどんをボールに入れます
・キャベツ、ニラ、生姜、ニンニクを切ります
キャベツは微塵切り、他の物は好みの大きさに切ってボールに入れます
・お肉を小さめに切ってボールに入れます
・卵をボールに入れてよく混ぜます
ハンバーグとは逆の要領でしっかり力を入れて混ぜて、手の熱も伝えます
・しっかり混ぜるとうどんが潰れて、塊になって来ますので
集めてハンバーグ位の大きさに分けて、手で形を整えます
・フライパンを火にかけて、油を多めに引いて焼きます
最初は中火で片面を焼いて、
焦げ目付いたら裏返して弱火にして蓋をしてしばらく待って焼き上がったら完成です

0 件のコメント: