7/20/2005

肉みそうどん

材料(2?3人分くらい)
うどん(人数分)(細麺がイイ)

■具
豚ひき肉(好きなだけ)
しいたけ  4?5個
 (干し椎茸の方がうまい(が高い):水で戻してみじん切り。戻し汁も使う)

■調味料
赤味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
鶏ガラスープ カップ1
 (顆粒状のもの小さじ1を水で溶かしたモノでOK)

■薬味
ネギ(1/4本/みじん切り)、
おろしニンニク 1個分
おろし生姜 ニンニクと同量

ごま油 大さじ1

お酢
きゅうり(1本分千切り)

【肉みその作り方】
1 フライパンにごま油を熱し、薬味を炒める。
2 香りが立ったら豚肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。
3 椎茸を入れる(干し椎茸の場合は戻し汁も)
4 調味料を加え、混ぜるように炒める。
5 水気を飛ばすように炒めて、トロリとしたらできあがり。

【うどんを茹でる】
1 湯を沸かす
2 沸騰したらうどんを茹でる
3 茹で上がったら水で締めないで軽く湯を切って器に盛る
 注:きっちり水気は切らないこと。多少水気があった方が肉みその絡みがイイ

【食べる】
1 パラリとキュウリの千切りを乗せる。
2 トロッと肉みそを掛ける
3 チャッと酢を掛ける
4 ザッと混ぜる
6 ズバッと食べる
7 旨くて踊る


すりゴマとか入れてもおいしいかも。(ゴマグリナーン)
辛いのが良ければ、薬味に豆板醤を足すとか食べるときにラー油を足すとかお好みでどーぞ。

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