2/10/2013

おしるこ 京都 仙月堂

Pk5_3731
【PENTAX K-5 + TAMRON SP AF90mmF/2.8 Di MACRO】

人の良さげなご夫婦が営む仙月堂。ショーケースの中に気になるモノが。聞けば、お汁粉だという。

「これをお椀に割り入れて、少しずつお湯を入れながら混ぜると、おしるこになります。」

なるほど、懐中しるこですか。でもこの白くて半月なのは?

「焼いた餅です。これが良い具合にとろりとした餅になるんです。」

なるほど。話しと人柄に釣られて、買って帰って早速作ってみた。

餅皮をパキッと割ると中には晒し餡。餡が飛び散らぬ様さらさらと椀に注ぎ、次いで餅皮を、パキパキと割り入れて、お湯を注いでいく。

ふつふつと湯と交わり、餅皮はすぐにふたふた。晒し餡は溶けてとろとろのつやつや。

ズズっと一口。

上品な甘さ。そして焼いた餅皮の香ばしい風味が相まって、実に美味い。

少しまとめ買いしてきたので、大事に食べよう。

Posted via email from taidoh days

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