【RICOH GR DIGITAL3】
冬は鍋
前回の来店の際、非常に気になっていた鳥鍋。
店に入るや否や、
「1人前でもできる?」
まだ早い時間で、店内が空いていることもあり、注文が通った。
てきぱきと鍋の用意が完了。
カセットコンロの上に鉄鍋が乗せられ、充分熱くなったところでネギを焦がす。
風味が出てきたら、割り下のようなものを一気に注ぐ。
鮮やかな色の鶏肉の他、豆腐、しらたき、つくね、春菊が次々と割り下の海へ。
ここまで一通り、店員がやってくれる。
この後の具の追加は、客が勝手にやってくれとのこと。
ぐつぐつぐつぐつ…
頃合いを見計らって火を弱め、小鉢に溶いた玉子に漬けながらいただく。
要はスキヤキだ。
柔らかい鶏肉と甘辛のタレがね、もうね…。
東京の気温も冬に向けて、ようやくらしくなってきたので、この鳥鍋を思い出す機会が増えそう。



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