SUSHI The Movie ep2 江戸前の握り 後編, originally uploaded by taidoh.
若旦那「おやじの握り方は、本手返しと言って今は使う人は少なくなった貴重なものです。ぜひ保存しておいてください(笑)。」
大将「本手返しには2種類あって、縦に回すのと横に転がすのとがあるんですが、ネタによってちがいます。動画撮ってたんですか?、(さっきは)どっちでやってたかなぁ(笑)」
大将「その店の仕事を見ようと思うなら、おみやを買ってごらんなさい。そして、(おみやの)蓋を開けたら。皿の上にひっくり返すんです。並んだシャリを見ればどんだけ、どこで修行したかとかわかるんです。」
他にも、寿司屋として気をつけてることや、同業者を見るときのポイントなんか(そんなこと話していいの?苦笑)を教えてもらったり、
こっちもうれしくなってついつい話し込んでいるところへ、壁に掛けられた振り子時計がボーンボーンと鳴り響いた。
私「えと、こちらは何時までですか?」
若旦那「10時までです。」
正に今閉店じゃないですか(苦笑)
すいませんお勘定してください。
若旦那「お酒を飲まれる方は9時半がラストオーダーで10時閉店。お寿司のみの方は10時45分までに入っていただければ…。なんでこういう時間かというと、以前、9時45分にこられたお客様が、ちらしと握りを注文されて、10時にお帰りになられたんです。それで(笑)」
勘定してもらっている間も話は絶えず、後ろ髪を引かれつつ店を後にしました。
ああ、こんな夜はなんだかとても気分がいい。
4 件のコメント:
・こんばんは。初めまして。
本手返し、惚れ惚れしてしまいました。
行ってみたいなあ。
どちらのお寿司やさんか、教えて頂けませ んか?
是非是非。 ふむふむ
はじめまして、こんばんは。
本手握りって、すごいですね。
惚れ惚れしました。
どこのお寿司やさんか、教えて頂けませんか? 行ってみたいです。
突然ごめんなさい。 ふむふむ
ふむふむさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
お寿司屋さんは、JR神田駅(東京)の東口に近いところにある「笹鮨(ささずし)」さんです。
http://www.sasazushi.com/
値段も、バカ高くないのでおすすめです。
私は、並一人前(¥1200)を食べてから、お腹と財布に余裕のある時は,気になるネタを二つ三つ握ってもらうようにしてます(親方から教わりました(苦笑))
可能ならば、是非江戸前の握りを堪能してみてください。
たいどう
追記です。
予算は¥1200(並一人前)〜10000(お好みは時価)までです。
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