6/09/2006

豚ミソ丼

豚肉のブロックを細切れに玉葱を細切り、エリンギを適当な大きさに裂いておく
深い鍋を用意して、油を引いて豚肉を炒める
ある火が通って周りに焦げ目が入ったら皿に一度あげて
そのままエリンギと玉葱を鍋に投入して炒める
炒めた玉葱とエリンギを豚肉と同じ皿にあげる
味噌、砂糖、みりんを水に溶いて先ほどの鍋に投入
混ぜているととろみが出てくるらしいので、
そこに先ほど皿にあげた材料を投入して味噌に絡める
ひと煮立ちしたら、適当に千切ったレタスと輪切りしたネギを加えて混ぜ
さらにひと煮立ちしたらご飯にかけて出来上がり

0 件のコメント: